大晦日
大晦日、お客様に『お願いしたい!』と言われ
ついつい私も出来上がりの達成感を味わいたくて
作ってしまったおせちのオードブル
2件分のオードブルにローストビーフをぷらすして・・・
前準備はやっていたものの
これだけの料理を伊達巻きだけは叔母に作ってもらったんだけど
かまぼことハム以外はすべて手作り・・・
午後3時半に作り終えたときには
やったぁ~ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
めちゃめたちゃ達成感を味わうことができた♪
オードブルを作っている最中には
鰤も2匹捌いて・・・
今日の夕飯の鰤しゃぶに・・・(^^)
今朝まで生け簀で生きていた鰤はやっぱり美味しい♪
昨日は、12年続いている年末の餅つき大会もして
朝から主人の後輩たちが続々やってきて・・・
40キロの餅をつく・・・←注:業者ではありません(笑)
もちろん・・・力はない私は餅つき大会の役には立たないので
朝からけんちん汁と炊き込みごはんと海苔巻きづくり
きれいにみんな餅も食べながら完食してくれた♡
私の唯一の特技の料理で
みんなが喜んでくれるんなら
人から『大変やろ? 私には無理~!』
ってい言われることでも
私にとっては喜んでもらえて
食べた人たちの笑顔を見ることができるんなら
それまでの準備や作ることの苦労なんて・・・
何でもない(笑)
料理って簡単に人を笑顔にすることができる
すばらしいツール✨✨✨
私の料理は難しい料理ではない!
ちょっとしたコツを掴めば誰でも再現できる
簡単な料理
ただ一つ違うのは
作る時に食べてくれる人の笑顔を思い浮かべて作ることくらい?
今日も家族も頼んでくれたお客様も・・・
昨日は餅つきにきてくれた主人の後輩たちに・・・
喜んでもらえて
また新しい新年を気持ちよく過ごせそう!
来年もまずは身近の家族から
そして回りの人々・・・
私にできることで喜んでもらえることを少しずつ
続けていこうと思う(^^)v